CARA MEMBUAT KUE ULANG TAHUN RASA TIRAMISU
Kue ulang tahun rasa tiramisu
Bahan membuat kue:
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh emulsifier (SP atau TBM)
- 60 gram gula pasir
- 30 gram margarin
- 3 butir telur
Bahan vla krim:
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 sendok teh cokelat bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram gula pasir
- 50 gram krim bubuk
- 250 ml susu cair
- 100 ml air es
Bahan larutan kopi (diaduk secara merata):
- Cokelat bubuk untuk taburan
- ½ sendok makan kopi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 100 ml air mendidih
Bahan topping:
- 150 gram air es
- 75 gram krim bubuk
Cara membuat kue ulang tahun rasa tiramisu:
- Untuk membuat kue, panaskan dulu wajan di atas kompor menggunakan api sedang. Setelah itu, cairkan margarin hingga leleh dengan rata. Angkat dan sisihkan.
- Setelah itu, siapkan sebuah wadah untuk mencampurkan telur, emulsifer dan gula pasir. Aduk-aduk dengan mixer hingga semua bahan tercampur dan mengembang.
- Kecilkan kecepatan mixer, tambahkan tepung terigu sambil diayak secara merata hingga tercampur. Tuang margarin yang sudah dilelehkan dan aduk-aduk perlahan sampai tercampur.
- Tuang sajian ini dalam loyang dengan ukuran 20x20x4 sentimeter yang telah diolesi margarin secara merata.
- Masukkan dalam oven, panggang selama kurang lebih 20 menit sampai mengembang dan matang secara merata di bawah suhu 190 derajat Celcius.
- Kalau kue sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang. Tunggu sebentar hingga agak dingin.
- Selagi menunggu kue dingin, kamu bisa membuat bahan campurannya.
- Cara membuat krim, siapkan wadah untuk mencampurkan krim bubuk dan air es. Kocok semua bahan hingga mengembang dan tercampur rata.
- Jika sudah, dinginkan dulu di dalam lemari es. Setelah itu, rebus susu dalam panci bersama dengan gula pasir dan aduk-aduk semua bahan ini hingga rata sampai larut.
- Tambahkan keju cheddar parut, aduk merata. Masukkan larutan tepung mazeina yang sudah dicampur dengan sesendok makan air dan kentalkan adonan.
- Masak bahan tersebut hingga matang rata atau meletup-letup.
- Tuang adonan dalam kocokan krim sambil mengocok bahan hingga tercampur rata. Ambil satu lembar kue dan letakkan dalam ring yang dilapisi dengan mika.
- Siram sajian dengan larutan kopi yang sudah dibuat sebelumnya. Tuang vla di bagian atas kue secara rata. Setelah itu, tutup campuran dengan bagian kue lainnya.
- Terakhir, semprot bagian atasnya dengan krim dan bekukan dalam lemari es. Sebagai penutup, berikan taburan cokelat bubuk di lapisan paling atas.
Semoga bermanfaat
Komentar
Posting Komentar